Главная | | | Люди | | | Роман Жуков |
Роман Жуков | Режиссёр, сценарист

Сегодня хотим рассказать вам о режиссёре Романе Жукове – нашем земляке, который переехал в Санкт–Петербург около десяти лет назад. Ещё учась в Липецке, на химическом факультете, Роман понял, что его призвание кроется в совсем иной области, области кино.
Сейчас у Романа Жукова за плечами несколько короткометражных фильмов с именитыми артистами и национальные награды, а также два видеопродакшна, один из которых специализируется на съёмках рекламы. Мы решили поговорить с Романом о его жизни, творческих планах и узнать планирует ли он снять кино в родном городе Липецк.
– Здравствуйте, Роман. Как Вы решили стать режиссёром? Помните этот момент?
– О, мне было около 18 лет, первые курсы института... Я учился на химика-аналитика, мама хотела, чтобы я стал врачом. Липецк – индустриальный город и большая часть образования заточена на подготовку будущих специалистов Липецкого Металлургического комбината. Я тогда много читал художественной литературы и философии и задумывался о том, что, возможно, выбрал не ту специальность и не тот путь. Но окружение было достаточно однозначным: «Надо получить высшее образование, жениться, работать, завести детей и быть не хуже людей». Меня это смущало. Хотелось жить по-своему, выйти из душного предопределенного мира.
В институте я познакомился с аспирантом, который интересовался контркультурой, слушал Гражданскую Оборону, читал Лимонова и у него было много дисков с фильмами, ну и понеслось… Это было время моего знакомства с классикой мирового кино, которое произвело на меня неизгладимое впечатление, и я вбил в себе в голову, что это именно то, чем я хочу заниматься.
Я смотрел взахлёб по несколько фильмов подряд.: Линч, Коппола, Такеши Китано, Скорцезе, Тарантино, Финчер, Бертоллучи, Годар, Трюффо, из наших – Тарковский, Герман, Сокуров, Муратова, Балабанов… Я был всеяден, меня интересовало практически всё, если там имелась художественную ценность. Я практически всё свободное время тратил на просмотры фильмов, чтение интервью режиссёров, это было моё самообразование.
– Какие фильмы, режиссёры и темы вам больше всего импонируют?
– Этот список постоянно меняется и расширяется. В первое время кого смотрел, тот и нравился. Смотрю фильмы Тарантино – лучше «Криминального Чтива» ничего быть не может, потом начинаю смотреть Финчера и понимаю, что «Бойцовский клуб» – лучшее кино на свете. А возвращаешься к итальянскому неореализму, смотришь чёрно-белые фильмы Антониони и понимаешь, что хотел бы снимать также.
Но сейчас мне нравятся определённые фильмы, жанры, режиссёры, стилистика которых близка.
В возрасте 20 лет я считал, что мой любимый режиссёр Бернардо Бертолуччи. Сейчас я понимаю, что такое кино как «Последнее танго в Париже» вряд ли мне близко. Плюс, когда ты человек «периферийный» (как любит говорить режиссёр Юрий Быков), ты тяготеешь к классике, потому что очень мало «омываешься» современным культурным процессом. Грубо говоря, Тарковского ты всего смотрел, а вот, что делают прямо здесь и сейчас ты не признаёшь или не знаешь. Сейчас я намного лучше отношусь к такому режиссёру как, например, Илья Найшуллер и считаю его очень талантливым человеком, у которого можно и нужно учиться.
Я человек вспыльчивый, импульсивный, постоянно прокручиваю в голове крайние ситуации, например: иду и вижу как четыре человека избивают девушку, что я буду делать? Героически драться с ними или струшу, а если струшу, как мне жить после этого?
Отчасти потому, что у меня непростые взаимоотношения с отцом, он у меня такой «батя», «мужик должен», а я человек тонкий, без этого невозможно создавать искусство. Но я занимался боевыми единоборствами несколько лет, служил в армии и во мне всё время качается маятник – отвечать на насилие насилием или быть интеллигентом, который мухи не обидит.
Что навскидку приходит в голову на данный момент, из последнего:
- Тейлор Шеридан ("Сикарио", "Любой ценой", "Ветреная река")
- Джереми Солнье ("Катастрофа", "Зелёная комната", "Придержи тьму")
- Дэвид Финчер ("Семь", "Бойцовский клуб", "Девушка с татуировкой дракона") - первые два классика конечно же)
- Братья Коэн ("Фарго" - и фильм и сериал, "Стариками тут не место")
- Пол Грингасс (франшиза "Борн")
- Николас Виндинг Рефн ("Драйв", «Неоновый демон»)
- Дени Вильнёв ("Пленницы")
- Джонатан Демме ("Молчание ягнят") - шедевр ну и сериал "Ганнибал" по мотивам.
Ну и тогда ещё несколько сериалов: "Настоящий детектив", "Декстер", "Бесстыдники".
Из наших назову Юрия Быкова и Ладо Кватания. Ну и Андрея Звягинцева, как на данный момент самого масштабного русского режиссёра.
– Как бы Вы охарактеризовали Ваш стиль?
– Мой стиль пока сложно охарактеризовать, потому что моё творчество очень неровное, практически всеми работами я доволен не до конца, плюс постоянно меняюсь и нахожу новые темы.
Но точно могу сказать, что комедии, мелодрамы и исторические фильмы – это не моё.
Мне хотелось бы делать фильмы и сериалы в таких жанрах как триллер, мистика, экшн.
Ну и, конечно, хочу сделать свои полноценные высказывания в авторском кино. У меня есть драматические замыслы, хочется поставить и себе и зрителям очень сильные вопросы. Думаю, настоящее искусство должно быть в каком-то смысле «пафосным» и постоянно разговаривать о смысле жизни, о вечных ценностях, как бы тяжело это не было, надо продолжать бороться за возможность сделать честное высказывание.
– Что бы Вы хотели изменить в мире своим кино?
– К сожалению кино, как и любое другое искусство изменить жизнь не может, жизнь меняет политика, сами люди. Но заставить задуматься, показать ту или иную проблему или явление, быть тем зеркалом, через которое можно честно посмотреть на себя – этим искусство может и должно заниматься.
– Как Вы относитесь к российскому кино? Кого из режиссёров выделяете?
– Это сложный вопрос. С одной стороны, в последние 5 лет произошли очень интересные изменения, появилось множество онлайн-платформ, молодым режиссёрам легче войти в индустрию, так как контента нужно много и разного, появились молодые ребята, которые не хуже западных специалистов делают картинку, звук, спецэффекты, то есть цеха подтягиваются на должный уровень, это безусловный плюс.
Про минусы говорить не хочется, я думаю, что их и так все понимают. Хочется верить в лучшее.
– Что Вас вдохновляет?
– Всегда вдохновляли люди, примеры стойкости человеческого духа, сильные характеры, истории из жизни. Также вдохновляет сама реальность, стараюсь, чтобы мой мозг был открыт и работал как сканер окружающей действительности. Порой мысль, диалог, идею для сцены или даже для целого замысла можно раскрутить из маленькой детали в метро. Я стараюсь быть внимательным и всматриваться в явления и людей, с которыми сталкиваюсь.
– Вы сняли пилот сериала «ФУДТРАК» для онлайн-платформ. Расскажите про этот опыт?
– Опыт был действительно интересный и по потраченному бюджету, и по количеству сложностей и по последующему продвижению и общению с людьми из индустрии. Этот опыт невозможно рассказать вкратце. Скажу лишь, что для меня это было «до и после». В этот проект я вошёл с одними скилами и пониманием съёмочного процесса, подхода к работе, вышел совершенно другим. До сих пор я возвращаюсь к этому опыту и анализирую те ошибки, которые были допущены в планировании, драматургии сценария, режиссуре, работе с актёрами и финансовой стороне, чтобы никогда больше их не повторять. Это мне очень помогло в работе над новым коротким метром «POST2022». Эта работа может получиться лучшей в моей фильмографии и позволит говорить об уровне моей режиссуры. Уверен, что если бы не опыт «ФУДТРАК», то я бы сейчас сделал очень много ошибок.

– Какие темы/идеи Вы бы хотели раскрыть в своих будущих картинах?
– Тем очень много, как универсальных – таких, как честь, человеческое достоинство, мужество человеческого духа, дружба, любовь, тема семьи, я бы хотел когда-нибудь честно поговорить о своих непростых взаимоотношениях с отцом, об их с мамой жизни.
Да и про нашу Родину мне хотелось бы снять кино. Я думаю, что сейчас в связи со всеми этими страшными и противоречивыми событиями, очень важен вопрос о том, кто мы и куда идём. В чём наша национальная идея, куда мы дальше будем двигаться и с кем? Все эти вопросы критически важные для нашей страны.
– В ваших фильмах снимались такие известные актёры как Иван Краско и Эмилия Спивак? Как вам с ними работалось?
– Это было очень интересно и волнительно. Во-первых, и Иван Иванович, и Эмилия – очень сильные театральные актёры, с огромным опытом разбора роли, вживания в персонаж. Им важно было понять, что движет персонажем, вести свой «внутренний монолог» во время игры. На тот момент мне многого не хватало в режиссёрском инструментарии, они своими вопросами заводили меня в тупик. Это частая ситуация, когда начинающий режиссёр сталкивается с мощной актёрской энергией и не всегда может её обуздать.
Тем не менее, сотрудничество оказалось удачным и продуктивным. В случае с Краско так и вовсе мой фильм «Особенный день» выиграл главную награду в национальной премии «Страна» в номинации «Лучший игровой фильм». Это до сих пор, одна из главных моих наград, которая тогда очень поддержала меня и веру в собственные силы, так как вначале жизни в Санкт-Петербурге мне приходилось не просто. Бесценен опыт работы с этими актёрами, я желаю им обоим только всего самого наилучшего, творческих успехов и крепкого здоровья. Это сотрудничество было мне на вырост и многое дало.
– Какой момент, процесс или этап создания кино Ваш самый любимый? Это правда, что Вы сами не только режиссируете, но и монтируете свои фильмы?
– Конечно же, самое главное – это съёмочный процесс. Это неповторимый драйв, когда ты испытываешь невероятное ощущение создания собственного мира. Вот сцена была на бумаге, а тут вдруг люди, которые изображают вымышленных персонажей, любят, ненавидят, действуют, реализуя твою идею. Это чистый, ни с чем не сравнимый, адреналин, которого никогда не достичь в обыденной жизни. Ты в этот момент создаёшь свой мир, лишённый всех элементов скуки, это и есть творчество и созидание в моём понимании. Я и сам монтирую, и сам пишу сценарии, и даже могу быть оператором. Поскольку всегда есть нехватка сил и средств, то за время работы приходилось брать на себя много функций на разных этапах производства и до сих пор приходится. Я не жалуюсь, так и должно быть, в кино надо учиться постоянно и открывать для себя новые горизонты. В кино стоять на месте смерти подобно.
– Хотите ли Вы снять в кино в своём родном городе Липецк?
– Как я говорил, ранее, я бы хотел рассказать истории своей семьи. Это очень личное кино и, я думаю, что чуть позже, когда я ещё повзрослею и смогу более объективно посмотреть на себя, своих папу и маму со стороны, я приступлю к написанию сценария. И конечно же, если у меня будет такая возможность сделать это кино на территории своего родного города, я с удовольствием приеду и сниму в Липецке. Будущее покажет…
– Пожелания молодым кинематографистам.
– Я думаю тут нет общих рецептов. Мне понравилось, как недавно сказал классик нашего кино Вадим Абдрашитов: «У каждого свой путь и у каждого свой пульс». Каждый режиссёр, который остался в истории кино имеет свой неповторимый стиль и почерк, пытаться копировать кого-то бессмысленно.
Но один совет, пожалуй, я дам. Главное – не врите себе, поймите кто вы есть, откуда вы, из какой семьи, из какого социального класса, какие у вас приоритеты. Если вы резкий и страстный или утончённый и нежный – то будьте таким. Пока не поймёте себя, ваше кино будет таким же непонятным. И ещё – ничего не бойтесь и изо всех сил стремитесь к правде и в кино, в жизни и до конца.
3 августа 2022 года
Размещение рекламы:
(4742) 57-10-78, 89103509926
ralipetsk@mail.ru