На объектах транспортной инфраструктуры активизирована работа по соблюдению требований законодательства
24 ноября 2020 года

На объектах транспортной инфраструктуры активизирована работа по соблюдению требований законодательства

Инспекторы транспортной безопасности УГАН НОТБ ЦФО Ространснадзора активизировали работу на объектах транспортной инфраструктуры Липецкой области по соблюдению требований законодательства в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Работа УГАН НОТБ ЦФО Ространснадзора (далее - Управление) в текущем году на территории Липецкой области обусловлена сложной эпидемиологической обстановкой.

В свете новых требований по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID 19) она направлена на контроль (надзор) за соблюдением норм законодательства в области транспортной безопасности. С учётом рекомендаций Роспотребнадзора исполняются меры со стороны организаций транспортного комплекса и пассажиров. Проводится обеспечение безопасного функционирования объектов транспортной инфраструктуры (далее - ОТИ) на поднадзорной территории.

На инспекторов Управления на территории Липецкой области возложена задача обеспечения взаимодействия с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления. В частности, активизируется совместная работа при реализации планов неотложных действий по предупреждению распространения COVID 19. Осуществляется комплекс ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в границах субъекта Российской Федерации.

Сотрудниками Управления помимо плановых и внеплановых проверок проводятся рейдовые осмотры объектов железнодорожного и автомобильного транспорта, а также транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров. Первостепенное внимание уделяется работе железнодорожных и автомобильных вокзалов области. Особый акцент направлен на соблюдение перевозчиками «Временных рекомендаций по противоэпидемической безопасности пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом», утвержденные Минтрансом России и согласованные с Роспотребнадзором, которые сосредоточены на снижение риска возникновения и распространения коронавирусной инфекции.

В ходе проведения рейдовых осмотров повышенное внимание уделяется наличию у персонала ОТИ и транспортных средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, антисептиков. В виде памяток пассажиры информируются о необходимости соблюдения мер профилактики и защиты от коронавирусной инфекции и о симптомах её проявления. Также пристальное внимание уделяется санитарной обработке пассажирских вагонов и салонов транспортных средств, соблюдению графика уборки и обработки санитарных узлов дезинфицирующими средствами на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, нанесению разметки социальной дистанции.

Из-за ухудшающейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции перевозчиками были приняты дополнительные профилактические меры по защите пассажиров от вируса. Сегодня на всех ОТИ железнодорожного транспорта и автовокзалах осуществлена установка бесконтактных санитайзеров, проводится влажная уборка вокзалов с использованием дезинфицирующих средств, осуществляется санитарная обработка в пунктах оборота подвижного состава и автопарках, организована возможность приобретения средств индивидуальной защиты на вокзалах и в поездах дальнего следования.

С начала года инспекторами Управления были проведены 88 рейдовых осмотров (проверок) транспортных средств. Выявлено 127 нарушений действующего законодательства в области транспортной безопасности. По результатам выдано 45 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства и других нормативных документов, в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294. Согласно требованиям КоАП России вынесено 2 представления об устранении причин административного правонарушения и условий, способствующих его совершению, заведено 29 административных дел.

Ведётся работа по налаживанию делового взаимодействия с поднадзорными субъектами транспортного комплекса области с целью снижения уровня рисков возникновения нештатных аварийных ситуаций и актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры. Создаётся благополучная «комфортная» среда для предпринимательства и предотвращения коррупционных проявлений.

В заключение разрешите пожелать в Новом году всем сотрудникам транспортного комплекса области высоких показателей в работе и личного благополучия, а пассажирам безопасных и комфортных поездок.

И.о. начальника Управления В.В. Цыбаев